Kapolres Pacitan, AKBP Ayub Diponegoro Azhar, mengungkapkan saat ini total keseluruhan personel meliputi Polres Pacitan dan Polsek Jajaran sebanyak lima ratusan lebih atau hampir 600 personel dengan hanya 3 perwira.
“Kondisi geografis Kabupaten Pacitan terdiri dari 12 kecamatan, 5 kelurahan, dan 166 desa. jumlah penduduknya mencapai 582.275 jiwa dengan luas wilayah 1.389,92 km² dan sebaran penduduk 419 jiwa/km² masih jauh dari ideal dengan jumlah personel polres pacitan setengahnya saja nggak ada. Tentu hal ini juga menjadi upaya kita bisa mengajukan penambahan personel,”jelasnya.
Sebagai pengemban tugas polisi masyarakat ditingkat desa dan kelurahan, peran Bhabinkamtibmas yang sangat dibutuhkan di Pacitan. Namun lagi-lagi jumlah personel di Polres Pacitan masih sangat jauh dari ideal alias sangat kurang.
“Untuk mengurangi kesenjangan jumlah personel, Polres Pacitan akan mengusulkan penambahan personel,”ujarnya.
Dikatakannya, kebutuhan jumlah personel cukup mendesak mengingat semakin tingginya mobilitas masyarakat pacitan.
Apalagi hampir semua wilayah di Pacitan terdapat titik rawan kriminalitas, pelanggaran lalu lintas dan kemacetan pada titik dan waktu tertentu.
Reporter:Asri